Desserts › Pâte à choux


Préparation 45mn - difficulté facile

Détails de la cuisson

20mn à 200° puis, 5mn à 200° la porte entre ouverte pour laisser la vapeur s'échapper

et encore 5mn à 170° toujours la porte entre ouverte.

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Utilisation : profiteroles, Saint Honoré . . . (pour 20 choux environ)


Ingrédients

  • 200g de farine
  • 75g de beurre
  • 4 oeufs entiers + 1 blanc
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1/4 de litre de liquide composé de 2/3 d'eau et 1/3 de lait

Préparation

Faire bouillir le liquide avec le sel, le sucre et le beurre.

 Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine. Remuer jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.

 Remettre quelques minutes sur le feu sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.

 Enlever du feu et ajouter les oeufs entiers l'un après l'autre, en travaillant entre chaque.