Préparation 1h30 - difficulté moyen
Cuisson au four chaud 220° pendant vingt minutes
puis vingt minutes à 200°.
Nous allons dans un premier temps élaborer le gâteau et ensuite la crème servant à la garniture.
Ingrédients pour le gâteau
Ingrédients pour la crème
Préparation du gâteau
Porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Retirer du feu et verser en bloc la farine, remuer énergiquement jusqu’à ce que cette boule de pâte se détache bien de la casserole.
Ajouter 1 œuf entier, remuer vigoureusement, incorporer de la même manière le second, le troisième et le quatrième.
Former une couronne avec cette pâte sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire une deuxième couronne à l'intérieur de la première, collée à celle ci.
Faire une troisième couronne et la placer à cheval sur les deux autres.
Cette astuce permet d’obtenir un gâteau plus haut.
Faire cuire au four chaud 220° pendant vingt minutes puis vingt minutes à 200°.
Laisser refroidir complétement le gâteau;
Couper la couronne en deux dans le sens de l'épaisseur, garnir la partie inférieure avec la crème, recouvrir avec l'autre demi couronne et garder au frais.
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace et d'amandes effilées.
Préparation de la crème
Commençons par préparer de la crème pâtissière.
Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Faire bouillir le lait.
Fouetter un oeuf entier plus les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine puis le lait brulant en fins filets tout en fouettant.
Remettre à feu doux en remuant sans arrêt, minimum 5mn.
Retirer du feu et incorporer 25g de beurre et laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Terminons la garniture
Fouetter le pralin et le reste du beurre ramolli puis incorporer la crème pâtissière très froide en 3 ou 4 fois.
Fouetter délicatement pendant 4 à 5mn pour aérer le mélange.