Desserts › Navettes provençales



Ingrédients pour environ 200 pièces

  • 1kg de farinne
  • 500g de sucre
  • 500g de beurre ramolli
  • 5 oeufs

Parfums

150ml de fleur d'oranger (12 cuillerées à soupe)
ou
6 cuillerées à café de graines d'anis vert mixées ou écrasées
ou
le zest de 2 citrons (non traités de préférence)

Préparation la veille

Bien mélanger le beurre et le sucre à l'aide d'une spatule. Incorporer les oeufs un à un puis le parfum. Saupoudrer la farine et bien mélanger avec les autres ingrédients.

Laisser reposer la pâte recouverte au réfrigérateur pendant 12 heures, elle ne doit pas sécher.

 Préparation le jour J

Etaler la pâte sur une épaisseur de 5cm. Découper des morceaux de 2cm sur 3, les rouler pour qu'ils prennent la forme d'un ballon de rugby plus épais aux milieu et plus fin aux extrémités. Avec le tranchant d'une cuillère à café, faire une marque arrondie.

Faire cuire pendant 20mn environ à 190° sur du papier sulfurisé dans le four pré-chauffé jusqu'à ce que les navettes soient sèches et légèrement brunies.