Desserts › Meringue italienne


Préparation 30mn - difficulté moyen

Exemple pour meringuer une tarte pour 6 personnes

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Ingrédients oeufs en neige

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le sirop

  • 250g de sucre
  • 1dl d'eau

Préparation du sirop

Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire fondre doucement puis continuer la cuisson à feu vif. Préparer un bol d'eau froide et de glaçons.

Lorsque le sirop épaissi, plonger une goutte de celui ci dans le bol. Prendre cette goutte, elle doit former une boule malléable entre les doigts.

Ce sirop est prêt à être versé sur les blancs.

 Préparation oeufs en neige

Monter les blancs en neige très ferme avec le sel.


A la différence des autres meringues, celle ci ne cuit pas au four et s'emploie pour décorer les gâteaux, meringuer des tartes, réaliser des omelettes norvégiennes.

Dans le cas d'un nappage, faire colorer la meringue dans un four très chaud (ne pas utiliser le grill et surveiller attentivement).


Réalisons la meringue

En continuant de fouetter, verser le sirop chaud en petit filet, la mousse raffermit et se satine.

Continuer de battre jusqu'à refroidissement.

 

La meringue ne durcit pas comme une meringue traditionnelle. Cependant, une pellicule se forme, lui permettant d'être manipulée, mais le coeur reste bien moelleux.