Desserts › Gâteau à l'ananas


Préparation 30mn - difficulté facile

Cuisson 45mn au four à 180°

 Version imprimable en PDF


Ingrédients 4 quarts

le poids doit être identique pour chacun de ces 4 ingrédients

  • 3 ou 4 oeufs en fonction de leur poids
  • 200g de sucre
  • 200g de farine
  • 200g de beurre

Autres ingrédients

  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 boite de tranche d'ananas
  • 20 morceaux de sucre pour le caramel
  • 1 cuillerée à soupe de rhum

Préparation 

Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes au sucre, ajouter le beurre ramolli, la farine et la levure.

 Remuer vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse (plus la pâte est travaillée, plus elle sera légère).

 Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.

 Caraméliser le moule, le laisser refroidir. Tapisser le fond d'ananas, verser la pâte, cuire au four.

 Démouler immédiatement en sortant du four. Arroser avec le jus d'ananas chaud + le rhum sur le gâteau encore chaud.